В России продано через интернет 53% полисов ОСАГО

В России продано через интернет 53% полисов ОСАГО

Количество полисов электронного ОСАГО, проданных через интернет, в общих продажах обязательной “автогражданки”достигло 53%. Об этом рассказал Евгений Васильев, директор по методологии страхования Российского союза автостраховщиков, на страховом бизнес форуме «Вызовы года 2018».

е-ОСАГО

«Ожидаем, что количество полисов е-ОСАГО и дальше будет расти, все больше и больше компаний переходят на заключение договоров в таком виде, включая помощь клиентам в заключении договоров в своих офисах», — сказал Евгений Васильев.

Купить полис электронного ОСАГО стало возможным 1 июля 2015 г. Для страховщиков с 1 января 2017 г. стала обязательной продажа полисов обязательной “автогражданки” в электронном виде.

13 сентября 2018 г. на парламентских слушаниях по ОСАГО Заместитель председателя Центрального Банка России Владимир Чистюхин подчеркнул, что в последние годы был принят ряд важных мер по регулированию этого рынка. Особое значение имеет введение системы е-ОСАГО и приоритет натурального возмещения. При этом он полагает, что острота проблемы по-прежнему сохраняется и нужно предпринять ряд других действий, чтобы прежде всего, защитить автовладельца.

«Мы видим перед собой две основные цели. Повышение доступности полиса ОСАГО и установление справедливого индивидуализированного тарифа. Сейчас основная масса аккуратных водителей субсидирует автовладельцев – нарушителей, которые не соблюдают правила и попадают в аварию. Мы бы хотели, чтобы каждый платил за себя. Водишь аккуратно — плати меньше», — сказал Владимир Чистюхин.

Отрицательный результат по рынку ОСАГО в 2017 году составил 15 млрд р. Это заставило уйти с рынка ряд компаний или понизить свою долю на нем. Эксперты полагают, что проблемы с доступностью полисов обязательной “автогражданки” связаны с убыточностью этого вида страхования.

В первую очередь, недостаточность тарифа выражается в дотации одного сегмента другими, что также необходимо исключить. Это особенно сказывается на примере такси, частота аварий у которых достигает 60% в год (при средней частоте аварий в других категориях в 5,2%). Однако, в тарифе это не заложено.

Участники парламентских слушаний полагают, что либерализация тарифов по ОСАГО в электронном виде позволит решить эту проблему . По мнению представителей отрасли реформа тарифов ОСАГО окажет положительное влияние не только на автовладельцев, но и на отрасль в целом. Разбалансированность системы привела к низкой рентабельности ОСАГО, это подтверждается данными Банка России.

«После незначительного повышения тарифа происходит его стабилизация и этому способствуют механизмы рыночной конкуренции. Сейчас у нас есть все предпосылки для конкурентной борьбы. Рынок более сбалансирован по распределению долей. Так, 3 страховщика имеют долю 14%, 3 страховщика – 9%, 7 страховщиков – 5%. Это нормальная конкурентная среда», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.