Убыточны ли для страховщиков полисы ОСАГО?

Убыточны ли для страховщиков полисы ОСАГО?

В этом году намечается повышение базовых тарифов по ОСАГО, что, естественно, повлечёт за собой увеличение стоимости полисов для всех автолюбителей. Автостраховщики всегда заявляли, что для них этот бизнес глубоко убыточен, и они работают с ОСАГО по доброте душевной.

Так как обстоят дела на самом деле?

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Сергей Уфимцев недавно выступил на семинаре для журналистов, где озвучил поистине шокирующие данные о рынке автострахования! Как сказал Уфимцев, только 15 % (!) клиентов с полисами ОСАГО являются убыточными для страховщиков. Остальные 85 — лакомый кусок, который приносит огромные прибыли.

Вот его слова:

«Примерно 15% клиентов, которые являются проблемными, по которым на сегодняшний момент страховщики, имея возможность перераспределять свои убытки, продают полисы через системы „единый агент“, е-Гарант…. 85% — это те клиенты, за которых страховщики бьются, с которыми они работают, которых они никому не хотят отдавать».

Так что же получается? Все те жалобы, которые доносились из уст автостраховщиков раньше, являются ложью?

Обратимся к данным Счётной палаты за прошедший 2017 год. Оказывается, что лишь 13 % составляют страховые выплаты по полисам ОСАГО, остальное страховщики кладут себе в карман, а это целых 870 рублей с каждой тысячи!

Чем же аргументируют автостраховщики свои слова об убыточности деятельности, связанной с ОСАГО? Они заявляют, что такое происходит из-за расходов на юристов, из-за штрафов, пеней и других расходов, которые выплачиваются в судах, связанных с исками автовладельцев к страховым компаниям.

К 2020 году планируется освободить тарифы ОСАГО от госрегулирования, и автостраховщики говорят, что в связи с этим страховая премия может даже уменьшиться. Но в нашей стране разве такое возможно?

Подведя итог, могу сказать, что страховые компании явно лукавят, называя убыточной сферу автострахования, но не признавая свою неэффективную деятельность. При таких колоссальных доходах иметь убытки — это великий талант!